Vom 22. April bis zum 9. Oktober 2016 findet in Öhringen (Hohenlohekreis) die diesjährige Landesgartenschau Baden-Württemberg statt.

In der Initiative "Kreuz + mehr" haben sich die evangelische Kirche, die katholische Kirche, die Neuapostolische Kirche, die evangelisch-methodistische Kirche  und weitere Freikirchen aus Öhringen zusammengetan, um gemeinsam Beiträge im Rahmen der Landesgartenschau zu veranstalten und anzubieten.

Regelmäßige Veranstaltungen von "Kreuz + mehr"

Jeden Sonntag um 10 Uhr findet auf der Sparkassenbühne ein Gottesdienst statt, der von Chören und Musikern aus der Region musikalisch mitgestaltet wird.

Jeden Freitag gibt es um 18 Uhr die Veranstaltung "Abendklang - Musik + mehr", bei der Chöre und Musiker aus der Region auftreten.

Regelmäßig finden zudem Kirchenkonzerte auf der Sparkassenbühne statt (Termine siehe Programmheft).

Und jeden Nachmittag um 15 Uhr gibt es eine zwanzigminütige Andacht zur Einkehr und Besinnung.

Veranstaltungen von der und mit der Neuapostolischen Kirche

Die neuapostolischen Christen aus Öhringen und der Region beteiligen sich an verschiedenen Veranstaltungen der Initiative "Kreuz + mehr", führen diese durch oder gestalten sie mit:

Gottesdienste

Die Gottesdienste auf der Sparkassenbühne (siehe Nr. 77 auf dem Geländeplan) werden an folgenden Terminen jeweils um 10 Uhr von Geistlichen der Neuapostolischen Kirche geleitet (Abendmahl wird im Rahmen dieser Gottesdienste nicht angeboten):

• Sonntag, 1. Mai 2016
  • Sonntag, 21. August 2016 Uhr
  • Sonntag, 11. September 2016 Uhr (mit Übersetzung in Gebärdensprache)

Parallel zu diesen Gottesdiensten wird Kindergottesdienst angeboten.

Die Gottesdienste am 19. Juni und am 31. Juli werden von Musikensembles der Neuapostolischen Kirche begleitet.

Andachten

Die täglichen Andachten um 15 Uhr am "Ort der Kirche" (siehe Nr. 67 auf dem Geländeplan) werden an 28 Terminen von Mitgliedern der Neuapostolischen Kirche geleitet. Jeder ist herzlich willkommen zum gemeinsamen Gebet, Gesang und dem Beschäftigen mit Gottes Wort.

Die Termine der Andachten und die Themen finden Sie hier.

Gesprächskreise

"Miteinander reden tut gut!" - In 45-minütigen Gesprächskreisen zu unterschiedlichen Themen gibt es einen Austausch über Alltägliches - betrachtet durch die "Brille des Glaubens".

Die Termine der Gesprächskreise und die Themen finden Sie hier.

Musik

Die Musikreihe "Abendklang - Musik + mehr", die jeden Freitag um 18 Uhr am "Ort der Kirche" auf dem Gelände der Landesgartenschau stattfindet, wird an vier Terminen von Musikensembles der Neuapostolischen Kirche aus der Region Öhringen gestaltet:

• Freitag, 3. Juni 2016: Frauenchor der Neuapostolischen Kirche in Öhringen (Leitung: Claudia Clever)
  • Freitag, 19. August 2016: Musikgruppe der Kinderfreizeit "Camp of Happiness"
  • Freitag, 9. September 2016: Projektchor der Neuapostolischen Kirche in Schwäbisch Hall (Leitung: Theo Ehrmann)
  • Freitag, 23. September 2016: Projektchor der Neuapostolischen Kirche in Backnang (Leitung: Diana Bunz)

Basteln für Kinder

An fünf Terminen wird für Kinder eine 90-minütige Bastelveranstaltung jeweils zu einem biblischen Thema angeboten. Beginn ist um 15:30 Uhr am "Ort der Kirche".

• Freitag, 10. Juni 2016 - Thema: "Ruth und Naomi"
  • Freitag, 24. Juni 2016 - Thema: "Gute Wünsche"
  • Freitag, 8. Juli 2016 - Thema: "David und Jonathan"
  • Freitag, 15. Juli 2016 - Thema: "Daniel und seine Freunde"
  • Freitag, 16. September 2016 - Thema: "Jünger Jesu"

Gemeinsames Gemälde gestalten

Am Samstag, 28. Mai 2016, ist jeder Besucher dazu eingeladen, an einem 12 Meter langen Gemälde zum Motto "Grenzen überwinden" mitzumalen. So entsteht ein gemeinsam gestaltetes "Lebensbild".

Kirchenkonzert

Am Sonntag, 24. Juli 2016, treten beim Kirchenkonzert auf der Sparkassenbühne ebenfalls Ensembles der Neuapostolischen Kirche auf. Ein Projektchor aus dem Kirchenbezirk Künzelsau tritt gemeinsam mit Orchester, Kinder- und Jugendchor mit einem Programm unter dem Titel "Singt ein Lied von Gott" auf. Beginn ist um 17 Uhr.

Gebetsweg

Der Gebetsweg steht täglich offen von 9 - 19 Uhr. Es ist jeder eingeladen, sich mit dem Gebet zu befassen, ein eigenes Gebet zu sprechen oder es aufzuschreiben und im Gebetsstamm zu hinterlassen. Ein Ort der Besinnung lädt ein zur inenren Einkehr und zum Gebet.

Hinweis: Zur Teilnahme an den oben genannten Veranstaltungen ist der Kauf einer Eintrittskarte für den jeweiligen Veranstaltungstag für die Landesgartenschau 2016 in Öhringen erforderlich. Eintrittskarten für die Landesgartenschau gibt es online oder bei den Vorverkaufsstellen vor Ort.

Foto: © Alina MD - istockphotos

Allgemeine Informationen zur Landesgartenschau 2016 in Öhringen finden Sie hier